一月 23 2019
03.webp

十年成蝶 共謀新篇 (2009-2019)

2019年1月14日,達利女裝學院成立十年整。十年積澱,十年夢想,學院秉承“融惟職道善舉業德”的校訓,傳承“達己達人 利人利己”的企業文化。以初心,致匠心,同頻共振齊心培育人才4000餘人。這既是傳諸久遠的百年基業,也是對社會、對行業產業的一種貢獻。

點擊查看視頻

達利女裝學院第三屆理事會及

領導班子成立

1 月5日上午,達利女裝學院第三屆第一次理事會議在達利(中國)有限公司召開,集團執行董事林知譽、林典譽,達利(中國)總經理兼黨委書記鄭路,集團人力資 源總監沈瓊芳參加了會議。杭州職業技術學院黨委書記金波,達利女裝學院常務副院長徐高峰等學院領導出席了會議。集團還特別邀請了前香港理工大學副校長、集 團非執行董事楊國榮教授參加了會議,對達利女裝學院的下一個發展十年給出建議。

經校方和達利集團商定,第三屆達利女裝學院理事會由林知譽、金波、林典譽、徐高峰、鄭路共五位組成。其中,林知譽先生出任理事長,金波先生出任副理事長。在本屆理事會上,委任了第三屆達利女裝學院領導班子,林典譽先生將擔任院長,徐高峰先生為常務副院長。

01.webp.jpg

會 上,徐高峰先生對達利女裝學院過去十年的發展進行了總結及展望未來十年的規劃。所有與會成員對達利女裝學院下一個十年的發展及人才培養進行了討論。林典譽 先生提出,以“市場”“供應鏈”“標準工廠”三個圈的人才發展需求,制訂人才培養方案,加強培養供應鏈管理人才;同時提出達利女裝學院要加強國際合作;以 及未來要增加更多的項目合作,制定研究課題,深入企業調研發掘生產痛點,校企雙方共同參與探究解決方案。楊國榮教授則特別提出要關注培養學生的思考分析能 力,以及關注環保和可持續發展。金波書記提出未來十年將要在技術創新、產學研平臺、人才培養上下功夫,要運用資訊化靈活的教學。林知譽先生在最後的總結 中,他特別提出,下一個十年學生的培養,要重視自動化、智慧製造、科技應用等方向;學生要理解不同國家的競爭,有國際化的視野及思維;要強化人文素質方面 的教育;也通過參與企業痛點的調研和提供解決方案,提升他們的競爭力。

達利女裝學院成立十周年座談會

02.webp.jpg

當 天下午,達利女裝學院成立十周年座談會簡單隆重地在杭州職業技術學院召開。杭職院書記金波、校長賈文勝及其他杭職院相關部門領導;達利集團林典譽、鄭路、 沈瓊芳;以及徐高峰和其他所有達利女裝學院領導班子成員、各專業負責人出席了會議。會議嘉賓雲集,主要有楊國榮教授、前香港理工大學紡織及制衣學系余詠文 教授、國際絲綢聯盟秘書長,也是第一屆達利女裝學院院長費建明、浙江省服裝行業協會會長韓禮成、杭州科技職業技術學院院長,也是第一屆達利女裝學院常務副 院長許淑燕,杭州市蕭山區第三中等職業學校校長朱亞利、副校長王伯峰等人出席。

03.webp.jpg

所有與會成員參觀了達利女裝學院的教學現場及欣賞學生的手繪、服裝等作品。

07.webp.jpg

座談會上,鄭路與賈文勝分別代表達利(中國)與杭職院簽署了新十年校企戰略合作協定

08.webp.jpg

林典譽與金波在現場為紡織服裝工程創新中心揭牌

十年成蝶,共謀新篇。各與會人員及嘉賓針對達利女裝學院前十年的發展發表了感想,也針對未來十年的發展獻計獻策,給予寄語。

09.webp.jpg

楊 國榮教授為香港理工大學前任分管教育的副校長,在教育界的地位舉足輕重。他說,我們的校企合作有一個很好的開始,要繼續保持,重點是第二個十年。學校在培 養學生時,不僅要訓練他的動手能力,更需注重他的思考能力,要多教授基礎知識,讓學生更能適應未來的轉變,並在此基礎上思考學科的設計及學校未來的發展。 要培養學生對環保、對可持續發展的認識,我們對事物的認識不再是一條直線由“生”到"死”的過程,而是由“生"到"生”,是一個圓形的過程,也即再生利 用,持續迴圈。這點達利一直做得很好,可以和學生多分享。

10.webp.jpg

作 為達利女裝學院的第一任院長,談及達利女裝學院的建設,費建明先生深有感觸。他說,特別懷念及珍惜他擔任院長時的那兩年的美好時光。這十年,達利女裝學院 取得碩果累累,非常欣慰。前十年我們培養學生的重點方向是版師,根據行業的發展,下一個十年,建議要培養學生的時尚設計理念、科技化智慧化的操作水準以及 資訊化數位化的研發能力。

11.webp.jpg

許淑燕女士則聲情並茂回憶當時辦學情景,她首先提出的是要感謝達利集團林富華主席,她說林主席是親自參與學校規劃設計,光與她溝通的郵件就有286封。也 謝 謝楊教授搭建了向香港理工大學交流學習的平臺。也謝謝當時的達利(中國)執行總裁費建明先生全情參與全過程,以及當時學院葉鑒銘院長找到正確的合夥夥伴和 學院在各種資源上的全力支持,才有了這十年的輝煌。她說,我們還是要有夢想。在學院創立初期時,女裝學院設立了非常高看起來是難以實現的目標,如今回首, 在大家的共同努力下,大部分都已實現。我們還是要堅持有夢想。

12.webp.jpg

新 任院長林典譽先生肯定了達利女裝學院前十年的成績,校企雙方共創輝煌。他與大家分享達利信、解、行、證的企業文化。知道的要做到,但做到的能教會別人才到 “悟到”。老師們在這十年間,不僅是學會,還要做到,還要教會學生,可見付出的努力。他也為大家感動和驕傲。未來,達利女裝學院還是將與企業一起,解決產 業行業的痛苦,彌補其短板和缺陷,發展供應鏈人才,科技化人才,建立可持續發展思維,找到更好的合作方式。

13.webp.jpg

余 詠文教授與大家分享了香港理工大學教學的方法和理念,香港理工大學也是和企業深度融合、共創,作最好的應用型教學。她說,要讓老師和學生多出去走走,多學 外語。如絲綢,針織,就去義大利;內衣,就一定是去法國。我們教學不是具體教某一個知識點,這些現在在網上都能看見,而是要讓年輕人學會思考,讓他們懂得 分析、創新,跟著潮流。這樣的要求,對老師和學生都有很大的挑戰,但一定要跟著國際的形勢走。

在整個座談會上,還有省服裝協會韓會長、蕭山三職朱校長的精彩發言。韓會長還特別強調工匠精神,長處要做強。朱校長也簡單扼要總結了三職與達利深度合作的成果以及與達利、女裝學院合作的一企兩翼項目成為杭州現代學徒的示範項目。

 

14.webp.jpg

座談會全程由杭職院賈校長主持,他妙語連珠,聲情並茂。他說,我們要定位准,融合深,廣度廣。要在產學研平臺上下功夫。同時學校對企業的貢獻度也要提高,如共創品牌,共創項目。【達利現象】現在已是教育界的經典案例,團隊可以做得更好,要加大社會宣傳的力度。

15.webp.jpg

金波書記在最後的總結中,回顧往昔,多方感謝;展望未來,不忘初心,要再創輝煌。未來將不僅要提升學生的技術技能,也包括創新品質,科學人文素養。下一步要 找新思路,新途徑,通過技術創新,打造研發高地;通過在產學研平臺下功夫,提升校企雙方的研發能力;通過在人才培養上下功夫,將崗位定位優化,培養模式優 化升級;最後也要將課程體系優化。

廣過去十年

成功打造女裝產業技術技能人才培養高地

從2009年1月14日簽署共建協定至今,達利女裝學院走出了一條具有杭職特色的產教融合、校企合作之路,目前“達利現象”已成為高職教育校企合作的成功典範。

在 這共建、共管、共運、共進、共融的十年,服裝設計專業學生連續八年在全國服裝技能大賽上榮獲金獎, 2014年,“基於校企共同體的服裝專業人才培養模式創新與實踐”榮獲國家級教學成果獎一等獎;連續五屆獲中國紡織工業協會教學成果一等獎; 2011年,校企共同體實踐之“達利女裝學院”實踐成果入選《國家高等職業教育服務產業發展成果案例彙編》,面向全國推廣。2015年,學院主持建設的服 裝專業教學資源庫成功立項國家高等職業教育專業教學資源庫建設專案。

十載春秋,十年征程,校企負責人們櫛風沐雨、砥礪前行,成功將企業生產與學校教學、企業標準與教學考核、企業師傅與學校團隊、企業文化與校園文化融為一體。

16.webp.jpg

尖未來十年

達利女裝學院

籌畫一盤大棋

新的十年合作協定簽署後,達利女裝學院將在人才培養定位“精”准、產學研平臺築“高”、技術革新與創新引領能力拔“尖”方面再下功夫。

未 來十年,在人才培養上做到三個再優化。一是崗位定位再優化。女裝產業轉型升級進入新時代,達利女裝學院將在達利企業專家指導下,根據產業發展要求進一步優 化崗位定位。二是培養模式再優化。深化“基於校企共同體”的人才培養模式改革,校企共同開展現代學徒制人才培養;將創新創業教育融入人才培養全過程,通過 技能大師工作室、名師工作室開展個性化培養。三是課程體系再優化。構建專業群“平臺+方向”的課程體系開展個性化培養,利用國家級服裝專業教學資源庫平 台,全面提升資訊化教學水準。

達利國際集團主席林富華先生曾說;“我們的目標是把達利女裝學院打造成為引領女裝產業發展的國際一流的女裝學院,為企業的未來而教學,取勝於競爭激烈的市場,使中國成為更強、更大的服裝紡織製造中心,成為世界的服裝紡織製造中心。”讓我們帶著這一目標,奔向下一個十年。

 

集团大景搭配二维码

Write a Reply or Comment