三月 19 2018
01.webp

達利國家繭絲綢發展項目圓滿完成並順利通過驗收

2018年2月5日,國家繭絲綢發展專項資金項目驗收工作在杭州市經緯國際創意產業園會議中心正式召開。浙江省經濟和資訊化委員會輕紡辦施慧萍處長協同省、市經信委相關處室領導,浙江大學、浙江省印染行業協會、浙江省絲綢協會等單位的5位元驗收評審專家共同參與了此次專案驗收工作,達利(中國)王稀珍副總經理代表公司參加本次專案評審會議。

01.webp專案彙報

此次名為“生絲/Eco-wash羊毛交織面料染整關鍵技術研究及產品開發”的技術攻關專案由達利(中國)有限公司與浙江理工大學聯合申報,專案組成員由浙江理工大學余志成教授、宋凱利博士及其團隊,達利(中國)有限公司吳嵐教授級高工、王曉芳工程師及團隊共同組成。自專案立項,校企雙方相關部門認真安排統籌工作,多次探討試驗、研發改進,最終順利通過專家組認可,成功完成驗收!

驗收會議上,專家組通過聽取彙報、審閱相關資料(檢測報告、查新報告、審計報告等)、查看樣品、互動答疑等方式對該專案進行驗收,最終給予高度評價,一致認定專案符合目標要求,驗收結論為工藝技術達國內領先水準,同意通過驗收。

02.webp專家察看資料

作為國家級絲綢產品流行趨勢研究中心,達利始終堅持“強化創新,重點突破,支撐發展,引領未來”的原則,從提高產品技術含量和加強新產品開發創新領域戰略出發佈局新絲路。此次驗收專案從“絲毛同色”、“保護羊毛”、“生絲固膠”和“挺括防縮”等方面進行攻關,獲得的創新技術成果包括幾個方面:

(1)開發了活性染料對生絲的新型染色工藝,在染色的同時進行固膠,絲膠溶失率控制在5%以下。

(2)開發了生絲和Eco-wash羊毛交織物的活性染料染色工藝,使交織物具有良好的絲毛同色性及較低的絲膠溶失率(小於10%),保證織物的挺括風格。

(3)通過選擇不同活性基團的活性染料及染色工藝參數,並加以機械、化學整理方法,可對織物風格進行調控。

該專案對面料進行結構性研究,採用新思路和獨特工藝技術成功開發挺括防縮絲毛產品,經檢測符合國家標準GB 18401-2010 B類和GB/T 15551-2016一等品的要求,產品風格獨特,織物優良恢復性使耐用度得以大幅提升,拓寬了絲綢產品應用範圍,在實際應用領域具有較強市場競爭力和廣闊應用前景。

03.webp專家察看樣品並討論、提問

絲綢產業不只是傳統製造業,在轉型升級的路上更應該成為中國特色之路上的時代楷模。多年來達利一直致力於絲綢產品技術研發,引領企業走上創新變革之路,自2008年起,採取原創性自主開發、產學研合作、引進技術消化吸收等方式實施研究開發專案60余項。據統計,截至2017年底,達利已有授權專利76件,其中發明專利12件、實用新型專利40件、外觀專利24件,軟體著作權2件,另有發明專利9件、實用新型專利6件、外觀專利6件已受理申請中,並于2008年成為杭州市市級研發中心,2009年獲批成為浙江省省級研發中心,同時擁有杭州市市級企業技術中心和設計中心。

04.webp浙江理工大學余志成教授講解專案關鍵技術

出色的成績,離不開整個企業對絲綢文化孜孜不倦地實踐與傳承,達利在轉型升級路上的創新成果也為行業發展提供了豐富的素材。我們期待2018年的達利在深厚的產業基礎和敏銳的市場嗅覺下,再接再厲完善自身研發創新體系,實現“飛躍式“創新發展成果,成為傳統行業變革升級的樣板。

集团大景搭配二维码

Write a Reply or Comment