達利女裝學院簡介

達利女裝學院 創新的“校企共同體”

以回應國家十三五規劃及推動中國製造2025目標加速實現,為中國絲綢、行業和企業培養高素質、高能力的人才,達利國際集團以校企合作為重要切入點之一,以創新的“校企共同體”為運作機制,充分發揮校企雙方的優勢,為學生就業創業提供更大空間,並加速學校科研成果的產業化、商業化,促進絲綢和服裝行業的創新、持續發展。達利女裝學院的建立和發展歷程,無一不印證和實踐著這一理念。

達利女裝學院是2009年達利(中國)有限公司與杭州職業技術學院共建的校企共同體。學院實行理事會領導下的院長負責制,理事會對達利女裝學院辦學中的有關專業設置、人才培養、師資隊伍建設等重大問題進行審議、決策和監督。理事會成員由政府、企業、學校三方構成,其中理事長、院長由達利公司高層擔任。

school01
school02_m
school03

一、辦學情況

達利女裝學院緊密依託達利(中國)有限公司,進行了基於校企共同體的專業現代化建設,創新了基於校企共同體的校企合作運行機制,構建並優化了“整體化教學、生產性實訓”人才培養模式;構建了基於達利典型產品的專案化課程體系,校企共同開發教學資源庫;建成了集教、學、做、研一體的校內外實訓基地,並校企共建“廠中校”;“共引共用、多途培養”,建成了“專業雙帶頭人”帶領的雙師結構專業教學團隊。

達利全程參與女裝學院人才培養全過程。“學做合一”的教學模式和“校中廠、廠中校”的創新人才培養模式,已成為達利女裝學院教學改革的核心,以企業的生產實際引領教學,建設以“達利文化”為特色的職業能力培養體系,提高了人才培養定位與企業需求的匹配度。

2013年在達利(中國)有限公司園區內,達利出資150萬,校企雙方共同投資建成了占地近3000平方米、全國首個“廠中校”——達利(中國)有限公司產學研中心,中心的負責人由達利公司設計總監擔任,各分部的負責人由達利女裝學院專業教師擔任,根據學生的專業興趣和專業特長動態選拔各部成員,達利定期聘請義大利版師為研發中心的教師和學生進行製版技術指導。研發中心每年根據達利公司的產品企劃落實產品開發任務。近三年,女裝學院技術服務到款額達100萬左右,年新產品開發量占公司年總開發量的30%。

school04_m
school05
school06_m
school08

二、專業設置

根據服裝行業近期和中長期的發展趨勢、人才需求及達利公司的戰略規劃、產品結構與崗位需求,達利女裝學院重點建設了服裝設計、針織技術與針織服裝、時裝零售與管理、紡織裝飾藝術設計等4個專業群(方向),其中時裝零售與管理為學院獨創專業,更是填補了行業空白。

1、服裝設計(服裝製版與工藝):培養服裝製版、服裝設計領域的高素質技術技能人才。

2、服裝設計(時裝零售與管理方向):培養時裝終端店長、時裝陳列師、品牌督導、營運主管、銷售經理等崗位的高素質、高技能型人才。

3、針織技術與針織服裝:培養具有針織服裝產品結構設計能力和工藝製作技能的高技能人才。

4、藝術設計(紡織裝飾藝術設計):以花型設計能力為核心,培養能獨立從事紡織紋樣、室內紡織品裝飾與配套設計等崗位的高素質技能型應用人才。

三、建設成果

1、教育教學成果

在校企雙方的共同努力和支持下,達利女裝學院近年來在教育教學上不斷取得喜人的成果,成績斐然:

  • 獲得中國紡織工業聯合會職業教育教學成果一等獎2個、二等獎2個、三等獎3個;
  • 成功申報國家級服裝設計專業教學資源庫;
  • 建設了國家級精品課程1項、省級精品課程2項,立項了浙江省新世紀高等教育教學改革研究專案2項;
  • 校企共建核心課程10門、省重點教材4本,出版省部級教材11本,中高職一體化系列等二十本優秀教材入選高等院校紡織服裝類“十二五”部級規劃教材;
  • 發表在國家核心、CN專業期刊的論文有40餘篇。

學院還主動承擔起為女裝行業培育人才的重任,面向杭州女裝產業持續開展高技能、新技術培訓和技能鑒定,尤其在女裝製版技術等方面進行推廣,近三年共計開展“服裝高級人才研修班”、“服裝品質管理培訓班”等培訓專案36項,開展技術培訓與技能鑒定18300餘人次;積極承辦各級各類專業技能大賽,僅2015年就承辦了國家級、省市級技能大賽7項,並連續舉辦全國老年服裝設計大賽,不斷擴大了達利企業與女裝學院的社會影響力。

2、人才培養成果

女裝學院“整體化教學、生產性實訓”的人才培養模式及基於達利典型產品的專業課程體系得到了來自行業、企業、學生及學生家長的普遍認可,畢業生就業率大於98%,工資水準比省內其他院校同類專業的學生高出10%以上,用人單位的滿意率為100%,其中有30%左右的學生有著較好的職業發展,畢業一年後已提拔為品質管理員、技術骨幹、廠長助理等,學生創業率達17%。

3、社會聲譽

“達利女裝學院”這一“校企共同體”的建設,促進了專業人才培養與用人單位要求之間的對接,提高了專業在人才培養中的資源整合能力,使專業和企業成為了“生命共同體”,提高了企業參與專業人才培養的積極性。校企合作的特色先後在中國教育報、中國紡織報、紡織服裝週刊、杭州日報、杭州電視臺等媒體進行了報導。在2011年6月全國高職教育成果展示會上,“校企共同體之達利女裝學院”受到了廣泛關注和肯定,達利集團以唯一的企業代表身份在會上作了主題發言,得到與會同仁的贊同。

近三年所獲獎項榮譽:

2015年 全國紡織行業技能人才培育突出貢獻獎

2015年 合作企業達利公司獲“全國紡織人才培訓基地”稱號

2015年 申報成功國家級服裝設計專業資源庫

2015年 獲得中國紡織服裝產業校企合作專業“優秀案例”獎

2015年 列入杭州市公共實訓基地分中心

2015年 獲得中國紡織服裝產業推進項目成果獎

2014年 “基於校企共同體的服裝專業人才培養模式才創新與實踐”獲國家教學成果一等獎

2014年 服裝設計專業列為浙江省優勢專業

2014年 全國教育系統先進集體

2014年 浙江省重點實訓基地建設專案

2014年 與著名畫家陳家泠合作,製作的系列服裝被中國國家博物館永久收藏

2013年 服裝設計專業列為國家骨幹高職院校重點建設專業

2013年 浙江省示範專業

2013年 浙江省中高職一體化第一批試點專業

2013年 服裝結構設計教學團隊列為浙江省省級教學團隊

2013年 針織技術與針織服裝專業列為杭州市特色專業建設專案

2013年 列為中央財政支援的職業教育實訓基地建設專案

2013年 達利女裝學院被評為杭州市模範集體