精進基金大學生資助計劃

教育為立國之本,為資助內地經濟有困難的大學生完成大學學位課程, 及幫助他們在道德人格方面的成長,香港一群熱心人士于2005 年6 月在香港註冊成立了香港認可慈善機構「精進基金有限公司」( 以下簡稱“基金”)。

成立目的

 

  1. 資助國內經濟有困難的大學生完成四至五年的本科學位課程;
  2. 提供各樣活動,協助學生在道德人格方面的成長。

( ) 經濟資

 

1) 資助方案

 

“基金”選定六所內地高等院校為合作夥 伴,對每學年被該校錄取而有經濟困難 的 25 位一年級新生提供資助。六所“基 金” 選定的內地高等院校為:中國科學 技術大學、西安交通大學、西北工業大 學、重慶大學、吉首大學及西安工程大學。

“基金”資助每位學生完成大學本科課程 ( 一般為四至五年 )。每位學生每學年可 獲人民幣 5,000 元的資助,四年即人民幣 20,000 元。 “基金”每學年捐助新一批的 150 名一年級學生。

“基金”每年對合作院校名單進行檢討, 以落實來年是否繼續資助該校新的一批 學生,已受資助的學生將不受影響。

 

2) 資助對象

 

被合作院校正式錄取的應屆一年級本科 學生。

經濟困 難(申請時需提交有關證明文 件)。

熱愛祖國,具有良好的個人品格及社會 公德,遵守大學生行為準則和學校各項 制度。

勤奮好學,積極進取,學習成績合格(每 學年學生需提交學業報告)。

遵紀守法,積極參加社會志願服務活動。

資助將優先給予孤兒、單親、自身或家 人有傷殘的貧困同學。

資助將優先給予合標而又未獲任何國家 或私人捐助的學生;接受“基金”資助 後並不影響該學生再接受其它資助或獎 勵的機會。

 

3)“精進計畫申請及評審程式

 

各合作院校從新錄取大學生,申請學費 資助的大學生中,先選出 40 名有需要的 學生。

這 40 名學生須提交以下資料:申請表格、 高考成績單、貧困證明及學校推薦信等。

由基金義務顧問王軍女士 ( 原中國國際 人才交流協會亞非部部長 ), 基金工作人 員及學校代表組成評審委員,最終選出 25 名學生。

由“基金”直接通知各院校確定的資助 名單 , 並與各院校保持密切聯繫 , 跟進受 資助學生各方面的情況。

翌年學年年初,學校會再提交學生的情 況,以確定第二年的資助。

若有同學因各項理由 ( 成績未能達標、 自願退出、休學或退學 ) 而退出,其名 額將由同級其他有需要同學補上。

若有同學成績不及格,基金會酌情處理, 因應其情況給予資助;若同學補考合格, 基金亦會繼續提供資助,因此,每年畢 業人數均多於 150 名。

 

4) 資助款的發放

 

受資助學生每人每學年可獲人民幣 5,000 元的資助,“基金”直接將資助款項發 給各院校,再由院校將錢存入各學生戶 口,基金要求學生簽收確認。學生可將 資助金用作支付學費、住宿費及生活費 等開支。

我們會每年按資助人數發放實際金額予 學校,並與學生保持緊密聯繫,以確認 每年人民幣 5,000 元適時送到學生手中。

哈佛首名中國畢業典禮演講人何江 (精進基金獎學金受助學生)

soi

2006年潘宗光教授到中國科學技術大學(中科大)頒發助學證書予何江。

(左一:潘宗光教授、右一:當時中科大校長朱清時教授、右二:何江同學)

何江近日與教授的來往信件及短訊對話:

潘校長:

您好!向您分享一個好消息:我於2015年年底從哈佛大學畢業。最近很幸運的被哈佛大學選為優秀學生代表,將在今年哈佛大學畢業典禮上進行演講。哈佛大學畢業典禮學生演講是哈佛學生在校內的最高榮譽。畢業典禮的時間是2016年5月26日,當天同台演講的嘉賓是史蒂芬斯皮爾伯格(Steven Spielberg)大導演。據校方歷屆保留資訊,我好像是哈佛大學歷史上登臺演講的第一個中國人。

何江

2016.5

江:

看到您在哈佛的演講,太好了!所有中國人都引以為榮,您選擇的題目以至內容,更是非一般性的,直接指出為學的目的,含有中國傳統文化的美德,正如儒家<大學>所說“大學之道、在明明德、在親民、在止於至善”,這亦是我在精進基金所強調,用“感恩” 的心看待一切,世界將會變得更美好!非常高興您有一顆感恩慈悲的心……

您什麼時候回國探訪,告訴我一聲,我儘量配合,到您要去的城市、見見面談談。

我的心願是您最終會回家,貢獻給您的同胞。美國不一定需要您,但國家肯定需要您。有空,請再看看我自傳的第一章(您有保留“感恩這一課”這本書嗎?如沒有我速遞寄給您),當時,我是懷著這種心情,離開Caltech,離開美國,回香港發展,貢獻自己給自己的同胞,結果,有自己夢想的發展……

祝您百尺竿頭,更進一步。我是佛教徒,會向佛菩薩祝福您!

潘宗光

2016.6

何江的即時回覆:

謝謝潘爸爸的鼓勵和寄語。也會為這個目標奮鬥的。很贊同您說的,我也會在博士後訓練結束後考慮申請大學教授的職位,國內肯定會考慮的。申請職位還是很看博士後期間的研究成果,所以也會努力把這幾年工作做好。

您的這本書一直帶在身邊。